Каберне – один из самых популярных темных сортов западноевропейской группы технического назначения. Чаще всего его выращивают для переработки в вино. Винный виноград оценивают по иным показателям, нежели столовый.
Внешний вид в этом случае не играет роли, важнее обращать внимание на соотношение химических показателей и механических характеристик, которые позволяют урожаю превратиться в качественный виноматериал. Например, традиционно технические сорта сочнее, чем столовые.
Каберне Совиньон – наверное, самый яркий представитель одноименной группы, он пользуется у виноделов наибольшей популярностью. Выведен сорт во Франции, в провинции Бордо. Родительские формы - Каберне Фран и Совиньон Блан.
Он широко распространен в обоих полушариях, в том числе и на территории бывшего СНГ, хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Вина из Каберне Совиньона подлежат длительной выдержке, за время которой их вкус становится мягче и благороднее. Хорошо подходит он и для изготовления игристых вин
Ягоды круглые, темно-синие, покрыты восковым налетом. Мякоть светлая, кожица толстая. В каждой ягоде от 1 до 3 семян. Сахаронакопление хорошее даже при повышенной нагрузке. Иногда наблюдается осыпание завязей. Имеет отличительные смородиновый аромат и пасленовый привкус, которые придают вину неповторимые фруктовые и цветочные ноты.
Срок созревания исчисляется исходя из назначения урожая. Если виноград пускают на изготовление столового вина, то грозди собирают через 140 дней после распускания почек, а для изготовления десертных вин выжидают больше, 165 дней. Сорт засухоустойчивый, но при недостатке влаги ягоды мельчают. Урожайность его невелика, 60-90 ц/га. Этот недостаток компенсируется пригодностью к механической уборке.
Цвет | темно-синий |
Форма | круглая |
1 г / 0,07 кг | |
2,8 / 5 |
Срок | средне-поздний |
средняя | |
-23°С | |
сильный |
Листья средние, пятилопастные, снизу сильно опушены. К милдью и оидиуму сорт весьма устойчив. Морозоустойчивость небольшая. Формовка принята высокоштамбовая, со свисающими побегами. Обрезка предпочтительнее короткая. При этом марочные вина лучше удаются, если нагрузка на куст нормирована.
Высаживают молодые растения ранней весной или осенью. Лучше всего Каберне Совиньон удается на южных склонах. На промышленных виноградниках ширину междурядий делают 3-4 метра, для прохода техники. Между кустами оставляют примерно 1,5 метра.