Виноград "Атос" - это сорт , который всё ещё можно считать новинкой на наших садовых участках. Он был выведен стараниями украинского виноградаря В.К. Бондарчука в Луганской области в 2009 году, а первый урожай собрали в 2012 году. Атос имеет гибридное происхождение и является результатом удачного скрещивания сортов Талисмана и Кодрянки. Главное преимущество столового сорта винограда Атос – его сверхранний срок созревания.
Вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Если не случится никакого форс-мажора, то урожай будет готов уже в конце июля - начале августа. Также неоспоримое преимущество Атоса – почти стопроцентное вызревание ягод в грозди. Атос – это высокоурожайный сорт: с гектара можно собрать 130 центнеров ягод. Спелая гроздь весит от 700 до 1200г (некоторые – 1500г). В нормировании нет необходимости. Один куст выдерживает вес до 20кг. Ягоды тёмно-синего цвета, вытянутой формы, весят 7-12 г.
Мякоть бордовая, кожица плотная, вкус насыщенный, гармоничный, сладкий, но оттеняется еле уловимой кислинкой. Несмотря на ранний срок созревания, со сбором урожая можно не торопиться. Спелые ягоды не растрескиваются в течение месяца после созревания. Также плоды Атоса отлично изюмятся. Плоды Атоса лучше всего подходят для употребления в свежем виде, но также из них готовят варенье, компоты, наливки. Это столовый сорт винограда, поэтому сделать из него качественное домашнее вино получится, если смешать ягоды с плодами винного сорта.