Ирга - ягодный кустарник или невысокое деревцо, достаточно светолюбивое растение. Кустарник неприхотлив, способен переносить морозы до - 40°С.
Плоды ирги шарообразной формы, средней массой до 18 мм, по мере созревания становится красной, потом синей и, наконец, черной с сизым налетом.
Ягоды созревают неравномерно, начиная с конца июля. На вкус приятные, тонизирующие и пресно-сладкие. Обладают огромным содержанием полезных элементов, в лечебных и профилактических целях используется так же листья и кора растения.
Ягоды ирги употребляются в основном в свежем виде, иногда перерабатываются в соки, варенье, джемы, желе, повидло, кисели и компоты.
Плоды сушат, их используют при приготовлении наливок, вин и как пищевой краситель. Иргу используют также в качестве элемента для создания живых изгородей и как декоративное растение в садах и скверах.
Полезные свойства
Как и все ягоды синего цвета, ирга богата веществами с витаминной активностью, поэтому ее употребление полезно при ломкости сосудов, атеросклерозе, авитаминозах, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. Ирга также полезна для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
В виде вяжущих отваров плоды ирги используются при воспалениях желудочно-кишечного тракта. В этом же качестве полезен и сок из свежих плодов ирги.
Настой из цветков ирги принимают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности, это одно из лучших кардиотонических и гипотензивных средств.
Отвар коры ирги применяется в качестве наружного средства для заживления ран, а также для полоскания рта при пародонтозе, особенно у больных сахарным диабетом. Кроме этого, отвар коры ирги применяется для полосканий при ОРЗ, ангине, стоматологических заболеваниях, а также для лечения пролежней, ожогов и ран.