Барбарис прекрасно переносит и жару, и холод, он не требователен к почве и поэтому растёт на сухих, каменистых почвах, даже на скалах. Однако любит свет, предпочитает селиться на лесных полянах, на склонах гор. Его можно выращивать во всех регионах Украины.
У барбариса мощный основной корень и длинные, ползучие корневища. На ветвях побеги двух видов: удлинённые, с колючими иголками вместо листьев, собранные по 3-5 в пучок, и укороченные, с тонкими зелёными листьями. В мае появляются соцветия-кисти, в которых до 25 цветков. К осени обычно созревает богатый урожай.
Все части этого растения полезны для человека. Из плодов варят варенье, делают напитки, конфеты, приправы. Плоды, свежие или сушёные, добавляют в различные блюда: и в супы, и к мясу, чтобы придать им кисловатый вкус. Их можно мариновать и солить. Плоды содержат сахар и яблочную кислоту, они приятного кисло-сладкого вкуса.
Листья барбариса, собранные в июне, очень богаты витамином С. Если, их собрать одновременно с плодами, то это будет прекрасный источник редкого и ценного витамина Б. Листья можно положить в щи вместо щавеля. Это полезно, потому что в них содержатся вещества, благотворно влияющие на печень и желчный пузырь. Из корней барбариса изготовляют лекарственный препарат, который останавливает кровотечения и лечит болезни печени и желчного пузыря.
Красивые и колючие кусты барбариса могут заменить изгородь. К тому же его цветки дадут пчёлам много пыльцы и нектара. Но не стоит сажать барбарис вблизи хлебных полей, потому что на его листьях развивается ржавчинный гриб, губительный для злаков.