Калина представляет собой высокий кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растение обладает редкой кроной с неправильной формой. Куст вырастает около 4 метров в высоту. Листья калины супротивные, по краям зубчатые, зеленого окраса. На верхушках молодых ветвей располагаются ароматные цветы белого или бело-розового окраса, собранные в соцветия. Плоды калины красные овальные костянки, внутри которых имеются заостренные косточки. На вкус плод горьковато-сладкий и терпкий. Плоды калины созревают в конце лета начале осени.
Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара, витамины С, В, К, Е, А, микроэлементы, минеральные соли, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.
Плоды калины широко используют в кулинарии.
Лечебные свойства имеют также кора и цветы.
Калину как ценное лекарство, пищевое, декоративное и почвозащитное растение рекомендуют широко использовать в культуре мелиоративных насаждений.