Черноплодная рябина второе название арония - основную ценность представляют плоды которые содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов и многих других полезных веществ.
Небольшой кустарник или деревце, вырастает высотой около 1,5 метров, с листьями напоминающими листья вишни.
Ягоды черноплодной рябины сладкие, вкусные слегка терпковатые.
По содержанию аскорбиновой кислоты черноплодная рябина превосходит многие растения, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место среди всех овощей и фруктов. Достаточно съесть всего 10 г свежих ягод черноплодки, чтобы удовлетворить нашу суточную потребность в витамине Р. В мякоти содержатся витамины С, Ва, каротин, токоферол, никотиновая и фолиевая кислоты, флавоноиды. Содержат плоды и значительное количество йода есть такие важные микроэлементы, как марганец, медь, магний, железо.
Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также в лечебных целях.
Данное растение обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови и нормализует артериального давления, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их эластичность и упругость. Черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.