Этот сорт имеет бельгийские корни. Он схож с летним видом, и в основном отличается только сроками созревания. О других различиях расскажем ниже.
Одним из главных преимуществ культуры является холодостойкость. Хороший урожай она дает на плодородной и легкой почве или же на участках, хорошо защищенных от ветра.
Зрелые груши обычно имеют большие размеры. Некоторые из них могут достигать 600 грамм. Кожица гладкая, имеет желтый оттенок и красивый румянец. Мякоть у дюшеса сладкая, нежная и тает во рту и имеет чуть кисловатый привкус.
Как и летний дюшес, зимний используется для приготовления десертов. Из него варят компоты, варенье, джемы. Применяется он для изготовления мармелада, вина и цукатов.
Плоды активно используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.
Дюшес является необходимым ингредиентом при производстве лекарств от ОРЗ, а также бронхита.
Мы рассказали вам о двух видах груши дюшес. Принципиальных различий между ними нет, оба они обладают отличными вкусовыми качествами и имеют широкий спектр применения. Они неприхотливы, и выращивать их можно как на маленьких приусадебных участках, так и на землях с большой площадью.