Мария груша зимнего сорта устойчивая к морозам и болезням, слаборослый сорт с высокой и стабильной урожайностью очень крупными плодами высоких вкусовых качеств и товарного вида. Рыночный сорт.
Груша Мария сорт украинской селекции получен скрещиванием сортов Доктор Тильи Деканка Зимняя в 1962 году. Сорт устойчивый к морозам, цветки устойчивые к заморозкам. Саженцы груши Мария устойчивы к грибным болезням и термическому ожогу листьев. Сила роста слабая, форма кроны широкопирамидальная, компактная средней загущенности.
Сорт груши Мария характеризуется высокой урожайностью и исключительной скороплодностью (на айве на третий год). Плоды очень крупные 210-240грамм, достигают размеров в 450грамм, одномерные, грушевидной формы. Созревают для съема в первой декаде октября, хранятся в холодильнике до мая при температуре +20С.
Груши Мария при съеме желтовато-зеленого окраса, при созревании приобретают золотисто-желтый цвет с ярким карминовым румянцем. Мякоть кремовая сочная тающая с отличным кисло-сладким вкусом 4,5-5 баллов (8,7-8,8 баллов)
Данный сорт груши, привит на среднерослом подвое айва.