Мякоть кисло-сладкая, с миндальным ароматом, сочная, маслянистая. Плоды обычно снимают в начале октября. Дегустационная оценка 4,75-5 баллов. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды хранятся в холодильных камерах до апреля. Дерево среднерослое, крона обратнопирамидальная, густая. Требует регулярной обрезки. Зимостойкость высокая.
Устойчивость к грибным и бактериальным болезням высокая. Плодоношение начинается на 3 - 4-й год после посадки. Цветение происходит в средние сроки. Сорт отличается регулярным стабильным плодоношением и довольно высокой урожайностью. Сорт рекомендован для выращивания в лесостепи. Груша Золотоворотская – прекрасный сорт с плодами высокого качества, предназначенными для длительного хранения.