Сорт осенне -зимний. Размер этого сорта варьирует от среднего до крупного , их вес не превышает 300 грамм. Первоначально желто-зеленые, после длительного хранения эти яблоки становятся желтыми. Изредка на них встречается небольшой бледно-розовый румянец.
Мякоть Антоновки тоже окрашена в бледно-желтый цвет. Плоды обладают винным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом, который усиливается во время хранения. Именно благодаря этому аромату сорт стал так популярен. В плодах Антоновки повышено содержание витамина C. Антоновку собирают в сентябре. Опавших плодов обычно мало – Антоновка крепко держится на ветвях. Срок хранения этих яблок не превышает 90 - 100 дней. При правильном хранении и упаковке плоды прекрасно переносят транспортировку.
К достоинствам Антоновки обыкновенной можно отнести прекрасный вкус и аромат, хорошую морозоустойчивость и неприхотливость, сопротивляемость болезням и позднее цветение. Но, как и любой другой сорт, Антоновка имеет и свои минусы. К ним можно отнести маленький срок хранения.
Данный сорт яблони, привит на полукарликовом подвое 54-118. Деревья на подвое для яблони 54-118 быстро приживаются, интенсивно растут, начинают плодоносить уже на 3-й год после посадки. Высота взрослых саженцев достигает до 3,5 метра.