Описание сорта груши "Николай Крюгер"
Плоды крупные, массой 230-350 г, а на айвовом подвое - до 500 широко - грушевидной, кубаревидной или бергамотовидной формы, бугристые.
Зрелые плоды очень нарядные (4,8— 4,9 балла).
Мякоть белая или слегка кремовая, очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая, с приятной кислинкой и нежным ароматом, очень высоких вкусовых качеств (4,8—4,9 балла).
Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября — начале октября. Плоды нуждаются в своевременном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. При перезревании не «вспухают».
Описание сорта груши "Мария"
Мария груша зимнего сорта устойчивая к морозам и болезням, слаборослый сорт с высокой и стабильной урожайностью очень крупными плодами высоких вкусовых качеств и товарного вида. Рыночный сорт.
Груша Мария сорт украинской селекции получен скрещиванием сортов Доктор Тильи Деканка Зимняя в 1962 году. Сорт устойчивый к морозам, цветки устойчивые к заморозкам. Саженцы груши Мария устойчивы к грибным болезням и термическому ожогу листьев. Сила роста средняя, форма кроны широкопирамидальная, компактная средней загущенности.
Сорт груши Мария характеризуется высокой урожайностью и исключительной скороплодностью (на айве на третий год). Плоды очень крупные 210-240грамм, достигают размеров в 450грамм, одномерные, грушевидной формы. Созревают для съема в первой декаде октября, хранятся в холодильнике до мая.
Груши Мария при съеме желтовато-зеленого окраса, при созревании приобретают золотисто-желтый цвет с ярким карминовым румянцем. Мякоть кремовая сочная тающая с отличным кисло-сладким вкусом 4,5-5 баллов (8,7-8,8 баллов)