Йошта - гибрид крыжовника и чёрной смородины. Многолетний, ягодный, не колючий кустарник. Мощный раскидистый куст, высотой 1,6-2,2 метра в среднем состоит из 15—20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5—2 м. Листья тёмно-зелёные, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно.
Ягоды черные, с фиолетовым отливом, массой 4-5г. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. При полном созревании не осыпаются. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза.
Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. Устойчив к зимним морозам. Продолжительность жизни около 25—30 лет.