1) Смородина Джунифер ― сорт красной смородины что выведен во Франции. Является относительно новым, элитным сортом раннего срока созревания. Имеет очень хорошую устойчивость к заболеваниям. Будет созревает на протяжении всего июля. Куст высотой от 1 до 1.5 метра, средний, раскидистый.
Отличается высокой урожайностью и скороплодностью. С одного куста, в бреднем, можно собрать 4-8 кг ягод. Ягода средней массы 0,6-0,8 г, ярко-красного цвета. Мякоть ягод кисло-сладкого десертного вкуса, нежная. Кожица блестящая, тонкая. Длина кистей от 5 до 7 см. Полноценный урожай ожидать на 3-4 год после посадки, но первые плоды образуются уже на второй год после посадки.
Предпочитает кислые хорошо дренированные почвы, светолюбивый сорт, но переносит и полутень. Устойчивость к мучнистой росе, ржавчине и антракнозу высокая.
2) Сорт "ЛИДЕР" выведен в Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции имени И.В. Мичурина г. Бердск
Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, жаростоекостью, устойчивостью к антракнозу.
Сорт среднего срока созревания, урожайность 3,2 кг/куст.
Ягоды 0,6-0,9 г, округлые, красные, кисло- сладкие (4,7 балла), универсальные. Кисти длинные, до 13 см.
Сорт характеризует одновременное созревание, одномерность и прочность кожицы, хороший вкус и аромат плодов.
Куст пряморослый, среднерослый, слабораскидистый.
3) Сорт "Джонкер Ван Тетс"
Ягоды крупные (средний вес 0,5-0,7 г), темно-красные, приятного вкуса, собранны в кисти хорошей наполняемости длинной до 10см. Кожица тонкая. Побеги прямые.
Листья крупные, округлые. Сорт красной смородины Зимостойкий, слабо поражается антракнозом, устойчив к мучнистой росе. Хорошая транспортабельность ягод. Назначение – универсальное.Отличается высокой урожайностью (5-6 кг с куста, а зачастую и больше) и ранним сроком созревания.
Достоинства:высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.
4) Сорт "Рубиновое ожерелье"
Новый средний сорт с очень высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Сорт урожайный, зимостойкий, засухоустойчивый и жаростойкий.
Куст среднерослый, среднераскидистый
Ягоды одномерные, очень крупные, средней массой 1,0-1,2 г, красные, сочные, плотные, превосходных вкусовых качеств.
Кожица эластичная. Мякоть светло-красная, отличного кисловато-сладкого вкуса.
Созревание одновременное.
Сорт используется прежде всего как десертный, пригоден для всех видов техпереработки.